关爱精神患者 走进他们的精神世界

信息来源:融媒体中心 丁索 | 发布时间:2021-10-13 16:40

“监利市精神卫生中心”对于许多监利人来说并不陌生,因为在大家谈话时的玩笑话中总会提到这个名词,话语中也夹杂着对精神病人这个群体的歧视与误解。在他们的眼中精神病院跟监狱一样,里面的病人全是令人生畏的歇斯底里的疯子。精神病院里是什么样的呢?让大家跟随我的脚步去那道铁门后面一探究竟……

早上6点,在市精神卫生中心住院部记者看到,患者都在起床整理床铺,随后护士组织患者集体做早操医护交班时,医生进行查房询问患者的情绪、睡眠、和药物反应,对于老年患者一般还会询问大便情况,因为抗精神病药物有抗胆碱能和镇静作用,他们往往容易出现便秘,需要额外注意。

早上7:20—10:00下午14:00—16:00,是户外“娱疗”的时间,每到这个时候,各个科室的病人会集体排队下楼,在操场自愿参加一些文娱、体育活动。市精神卫生中心病区相关负责人告诉记者,在这里,是每日规律的一日三餐,是像课程表一样的定时定点多项治疗,以及精确到分钟的“军事化管理”

每天准时进行的药物治疗,是治疗精神病最主要的方式,当听到吃药时,病人们会习惯性的回病房拿上自己的水杯,排队领药市精神卫生中心住院部相关负责人告诉记者,大部分精神病人,并不是一发病就会像电影里那样“打人”、“伤人”;精神疾病分为好几种,并不是所有精神疾病都会有攻击性,经过一段时间的治疗,大部分病人已经恢复了自知力和社会功能是与正常人无异的

打印|关闭