韩旭到汪桥、程集、黄歇、荒湖等监西片区调研指导工作

信息来源:融媒体中心 刘帆 | 发布时间:2021-10-12 16:41

10月11日,市委书记韩旭到汪桥、程集等监西片区各乡镇调研指导工作,市政协副主席宋耀明参加活动。

在通过实地调研、座谈交流、听取汇报等形式详细了解汪桥、程集、黄歇、荒湖等监西片区各乡镇经济社会发展情况后,韩旭指出,监西片区各乡镇民风淳朴、资源集中、发展基础好,但近年来监西片区与周边区域相比发展较为缓慢,在交通和乡村振兴工作上存在短板。

韩旭要求,监西片区各乡镇党委班子要坚持时刻讲政治、做人讲正义、干事讲原则、落实讲效率和工作讲位次的“五讲”总体工作要求,加快推动各项工作落地落实。

要扎实做好近期各项重点工作,做好乡村两级换届筹备,乡镇党委书记要对村社两委班子成员逐一筛选,优化村社两委班子结构,要做好中央环保督察以及省市各级环保专项督查反馈问题的整改工作,持续改善生态环境,要抓好疫情防控工作,提高应接尽接比例,严防境外疫情输入,要做好秸秆禁烧和植树造林工作,做好2022年以及未来五年工作谋划,要扎实开展好“思想破冰引领发展突围”大研讨活动,找准自身存在的问题,力争利用三到五年时间反超周边区域。

韩旭要求,监西片区要进一步加大力度补齐交通短板,要将监西片区作为全市“四好农村公路”建设的先行区来打造,各乡镇之间要谋划好邻乡互通工程,做好现有公路修整扩宽和断头路打通,抓好规划管控和违建拆除等前期工作,逐步推进四好农村公路建设。

在乡村振兴工作上,监西片区要加大力度,向着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求不断迈进。要认真谋划,明确特色产业,在市场主体的培育上,坚持市场化思维方式,让市场主体不断提高市场竞争能力,促进其稳步发展,防范经营风险,要加强涉农人才引进和培育,做好土地流转,合理确定土地流转价格和合作方式,推进土地有效规模流转;要合理利用好河滩、荒坡等土地资源,因地制宜做好当前的植树造林工作;要大力推行“多位一体”的村庄环境长效管护模式,不断提高农村人居环境整治工作水平。

韩旭要求,各乡镇要选优配强村社两委班子,推进合村并组的深度融合,要通过“三资”清理,全面梳理村集体资产,抓好村集体经济发展工作,抓好集镇建设和中心村庄的谋划和建设工作。

打印|关闭