胡先利:返乡创业 开拓食用菌种植致富路

信息来源:顾静宇 周言 刘祥龙 实习生 李慧敏 | 发布时间:2021-07-13 14:42

近年来,我市营商环境不断改善,返乡创业队伍不断扩大,“家门口创业”成为新风尚,分盐镇监江胡先利就是返乡创业大军中的一员,他凭借过硬的技术和一股不服输的干劲,把食用菌种植做得有声有色,还带领父老乡亲共同致富。

胡先利出生于分盐镇监江村的一户普通人家,为了减轻家庭负担,年少就外出务工,起先在广州一家金针菇厂上班

在厂里技术老师的带领下,胡先利对种植食用菌产生了浓厚兴趣,工作之余虚心向老师傅请教,从零学起,经过几年的刻苦学习,胡先利从机器维修工做成了食用菌种植技术员,这一干就是22年。2016年,一次偶然的回家探亲,让胡先利萌生了回乡创业的念头。

想法有了,然而,胡先利返乡创业种植食用菌念头却遭到了家人的反对

经过一段时间的考虑,2018年4月,胡先利毅然决定返乡,创办了监利市振骏食用菌专业合作社,种起袖珍菇,第一期就投入了20万袋菌包,每天胡先利和家人起早贪黑,悉心护理,可第一期的产量却让胡先利大失所望。

为了及时解决出菇产量不高的问题,胡先利努力寻找解决方法,在厂棚内加装了自动加湿降温设备,成功弥补了气候条件上的不足,产量实现了翻番

目前,监利市振骏食用菌专业合作社规模已达到年产菌包100万袋,蘑菇产量70余万斤,年销售产值达300万元,纯利润可达100万元。同时,合作社还为周边农户提供了就业机会。

为了把合作社做大做强,让更多的父老乡亲可以在家门口安心就业,胡先利准备从“合作社+农户”的发展模式入手,增加种植品种,计划明年新建大型冷库作为培养室,生产菌包六百万袋,将四百万包菌包分发给农户,为农户提供全方位的食用菌种植技术和销售平台,带领大家共同致富。

打印|关闭